日语二级模拟试题(附答案)(2)

日语二级模拟试题及答案

  10.彼の言っていることはいくら聞いても____分からない。

  A.さっぱり

  B.しっかり

  C.ゆっくり

  D.かなり

  答案:A.さっぱり=1)很舒服、2)完全不懂;

  B.しっかり=牢牢地;

  C.ゆっくり=慢慢地;

  D.かなり=相当。“他讲的话怎么听,也根本听不懂。”根据题义,选择A.(用其中的2))。

  11. 今とても疲れていて、眠いんです。__その話は後にしてくれませんか。

  A.だから

  B.または

  C.そして

  D.それに

  答案:A。

  A.だから=所以;

  B.または=或者;

  C.そして=而且;

  D.それに=再加上。“现在我累得很,太困了。所以,你说的事情以后再说行吗?”。根据题义只能选择A。

  12. 今度____試合に勝ちたいと思います。

  A.さえ

  B.しか

  C.こそ

  D.ほど

  答案:C。

  A.さえ=连;

  B.しか=只;

  C.こそ=正是、才、可;

  D.ほど=程度。“这次比赛可是真想赢啊。”根据题义只能选择C。

  13. 左のボタンを押してみた。____テープがゆっくり回り始めた。

  A.そこで

  B.すると

  C.そして

  D.それに

  答案:B。A.、B、C都有“于是”的意思,但是其中A.、C有明确的因果关系,所以可以译成“所以”;而B的因果关系不明确,有偶然的意思。D是再加上,所以根本不讨论。“我试着按了一下左边的键。于是磁带就开始缓慢的转动了。”根据中文的意思,应该判断选择B。

  14. この問題は小学生には難しすぎて____できないでしょう。

  A.なかなか

  B.だんだん

  C.ますます

  D.いよいよ

  答案:A。这样的副词要搞清楚都各自修饰什么样的状态。

  A.なかなか(+ない)=很难;

  B.だんだん=渐渐;

  C.ますます=越发,

  D.いよいよ=即将。“这个问题对于小学生来说太难了,很难做出来呀。” 根据题义,选择A。

  15. 彼は今度の試験は絶対に自信があると言っていた。____、結果は50点しか取れなかった。

  A.ところで

  B.それでは

  C.ところが

  D.それから

  答案:C。

  A.ところで=转变话题;

  B.それでは=那么;

  C.ところが=但是;

  D.それから=还有、然后。“他说对这次考试绝对有信心。但是,结果只得了50分。”这句是个明显的逆态接续,4个接续词中只有C是逆态接续,所以只能选择C。

  16. このごろは疲れやすくなって、____おかしいと思ったら、やはり病気だった。

  A.どうか

  B.どうも

  C.どうぞ

  D.どうして

  答案:B。

  A.どうか=无论如何;

  B.どうも=总觉得;

  C.どうぞ=请;

  D.どうして=为什么。“最近红容易疲倦,总觉得奇怪,确实是生病了。”所以,根据句义,只能选择B。

  17. 今は何もできませんが、____将来必ずこの恩はお返しします。

  A.それに

  B.だから

  C.そして

  D.しかし

  答案:D。

  A.それに=再加上;

  B.だから=所以;

  C.そして=而且、于是;

  D.しかし=但是。“现在是什么也干不了,但是将来一定报答这份恩情。”表示“但是”的只有D。所以只能选择D。

  18. 大学を卒業する皆さんには____世の中に役立つ人間になってもらいたいものです。

  A.かなり

  B.ぜひ

  C.あまり

  D.また

  答案:B。

  A.かなり=相当;

  B.ぜひ=希望;

  C.あまり=太;

  D.また=又。“对即将大学毕业的各位来说,非常希望你们成为对社会有用的人。”只有B是希望,所以选择B。其实,这样的题,看准了“希望”,就不必管其他的词的意义了。