保险从业人员职业道德
——中国寿险管理师资格课程
——中国寿险理财规划师资格课程
——中国员工福利规划师资格课程
A2《保险从业人员职业道德》
1.以下关于道德基本特征的陈述,错误的是( )。
A.道德有一定的共同性,道德的共同性是永恒不变的
B.道德具有阶级性和自律性特征
C.道德的民族性是不同的民族在道德习俗、道德意识、道德规范和道德活动等方面表现的不同特征
D.不同的社会发展时代、不同阶级之间的道德也有一些可以继承的内容
(答案:A.道德有一定的共同性,道德的共同性是永恒不变的;第33页倒5行)
2.管理伦理要求企业管理者在追求企业自身利益的同时必须考虑社会效益。企业在经营过程中应该承担社会责任,尊重消费者的权益。( )
A.对B.错
(答案:A.对;第191页倒数2,3行)
3.保险代理人对投保人诚实守信,要求做到( ):①如实介绍保险公司的业务情况、险种、保险条款内容及涵义;②不做夸张宣传;③不隐瞒对投保人有利的条款解释;④不因私利而刁难被保险人。
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
(答案:D.①②③④;第125页倒12行起)
4.行政伦理以效率为目标,以下是行政伦理提高行政效率的举措的是( ):①监管人内部职能权限的合理划分;②做出合理的决策,减少不必要的监管;③增加工作流程,缩短工作时间。
A.①②B.①②③C.①③D.②③
(答案:A.①②;217页中间部分内容)
第5-7题为套题
李莉为甲寿险公司的专业代理人,陈扬是A银行的理财经理,两人是私交甚好的大学同学,彼此在业务上互相支持,为彼此的老客户。刘菲是某IT公司的中级主管,是李莉和陈扬各自业务上的新客户。近日李莉分别约刘菲和陈扬见面,将甲寿险公司最新推出的一款新型寿险产品介绍给二人。
5.以下行为符合保险专业代理人基本行为规范中的“保守秘密”规范的是( ):①李莉将陈扬和刘菲的工资收入情况告知甲寿险公司;②李莉为了支持陈扬在A银行的业务,将刘菲的个人信息、工资情况透露给陈扬;③李莉在与自己的营销总监吃饭谈天时,将刘菲最近外遇的消息透露给营销总监;④陈扬将李莉所不知的刘菲的个人信息告知李莉。
A.①B.①②C.①②③④D.①②③
(答案:A.①130下半页)
6.李莉虽然是甲寿险公司的代理人,但在客观公正的前提下,她可以向刘菲介绍其他寿险公司的产品,以便进行产品比较。( )
A.对B.错
(答案:A.对;第128页倒数7行)
7.A银行代理乙保险公司的投资连结产品业务,李莉为了争取陈扬代理甲寿险公司的新型寿险产品,就告诉陈扬乙保险公司的产品不如甲寿险公司的产品,并诋毁乙寿险公司。李莉违反了基本行为规范中的“公平竞争”规范。( )
A.对B.错
(答案:A.对;第129页倒数18行)
8.职业道德建设的落脚点是使每个从业人员成为自觉的道德主体。( )
A.对B.错
(答案:A.对;第261页3行)
9.关于道德与法律关系的陈述,错误的是( )。
A.道德规范表现为一种抽象的原则与信念,法律规范则有明确、具体的行为模式和行为后果
B.道德与法律调整的对象与范围不同
C.道德与法律的评价标准完全相同
D.法律是传播道德的有效手段,道德是法律的有益补充
(答案:C.道德与法律的评价标准完全相同P41页,倒数8行)
10.以下有关保险管理人员工作职责的陈述,正确的有( ):
①保险管理人员需要承担一部分下属的责任,为下属的工作考虑;②保险管理人员被赋有制度化的权利,使其能够调度、指挥他人的工作活动,并拥有判断他人工作成果及奖惩的职权;③保险管理人员在职务上必须保证公司的利益,并以社会利益为最终价值目标和考量,需要忽略自身价值的实现目标;④管理人员以完成既定管理目标为基本责任,通过管理工作来增强组织的实力,保持公司持续的发展。
A.②③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:B.①②④189-190页前2行)
11.目前,社会上存在唯利是图、损公肥私、损人利己、以权谋私、挥霍浪费等腐败的管理失序现象。以下有助于解决这些失序问题的措施有( ):
①进一步健全制度;②加强监督;③完善管理;④管理人员加强伦理道德知识的学习,提高自身修养。
A.③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:C.①②③④192页6-8行)
12.保险销售人员为了具备专业能力,自觉学习保险知识、保险产品和条款,了解消费者心理、消费者行为以及各种影响因素,这些努力体现了保险销售人员专业服务的职业道德。( )
A.对B.错
(答案:A.对;第119页14行以下几行)
13.对道德的调节功能,应从以下几方面予以理解( ):
①道德调节的范围广泛,时间持久,具有层次性;②道德从个人对待社会整体利益和他人利益态度的角度来调节人们的各种社会关系;③道德和法律、宗教一样,是从相同的方面反映并反作用于社会生活;④不能因道德调节的效力有限就认为道德无用。
A.①②③④B.①③④C.①②③D.①②④
(答案:D.①②④;第36页倒1行)
14.保险代理人除了在执业前取得法定资格之外,以下体现了保险专业代理人“专业胜任”规范的是( ):
①在实践过程中有意识地检验自己的知识水平和结构,做出合乎实际的自我评价,发扬优点,改正错误;②参加中国人身保险从业人员资格考试项目,努力取得各类资格;③参加北京某大学的保险专业硕士研究生在职学习;④在与客户见面时主动出示相关执业证件。
A.③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:D.①②③126-127上半页,130页下半)
15.保险经纪人代表投保人完成投保后,应当按照委托合同的约定,跟踪客户需求的变化,做好后续工作。包括( ):
①在保险期届满之前及时通知客户续保,并按照客户要求办理续保事宜;②如果客户提出退保,应提醒客户注意保单中有关退保的条款、退保可能引致的财务损失以及退保后所面临的保单保障范围内的风险;③如果客户决定退保,应按照客户的要求为其办理有关事项;④如果客户提出更换保险公司,应为客户做好退保和投保之间的衔接事宜。
A.②③④B.①③④C.①②③④D.①②③
(答案:C.①②③④;第141页倒8行起)
