2007年考研政治真题及参考答案(1)

  2007年考研政治真题及参考答案

 

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1、“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

  A.静不是动,动不是静

  B.静中有动,动中有静

  C.动是必然的,静是偶然的

  D.动是静的原因,静是动的结果

  答案:B

  2、“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折技,语人曰吾不能,是不为也,非不能也”。《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于:

  A.人的主观努力程度

  B.对人是否有利

  C.现实中有无根据和条件

  D.实现中的根据和条件是否充分

  答案:C

  3、马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为三大形态,它们是

  A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

  B.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

  C.农业社会、工业社会、信息社会

  D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

  答案:A

  4、列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶的地位而过着默默无言、浑浑噩噩,忍气吞的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道,并对和善的奴主义感激不尽,以至垂涎欲滴的奴隶,才是无耻之流。”这三种奴隶的思想意识之所以有如此大的差异,是由于

  A.人的社会意识并不是社会存在的反映

  B.人的社会意识与社会存在是有不一致性

  C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用

  D.人的社会意识具有历史继承性

  答案:B

  5、货币的本质是:

  A.商品交换的媒介物

  B.商品价值的一般等价物

  C.商品的等价物

  D.商品相对价值形成

  答案:B

  6、在资本主义社会,农业资本家和土地所有者间争夺的是

  A.形成级差地租I的超额利润

  B.形成级差地租Ⅱ的超额利润

  C.形成绝对地租的超额利润

  D.形成垄断地位的超额利润

  答案:B

  7、作为商品的资本是:

  A.商业资本

  B.借货资本

  C.产业资本

  D.流通资本

  答案:B

  8、在中国共产党的历史上,第一次鲜明提出“马克思主义中国化”命题的任务的会议是:

  A.党的二大

  B.遵义会议

  C.党的六届六中全会

  D.党七大

  答案:C

  9、国民革命失败后,毛在八七会议上提出的著名论断是:

  A.须知政权是枪杆子中取得的

  B.兵、民胜利之本

  C.一切反动派都是“纸老虎”

  D.星星之火,可以燎原

  答案:A

  10、1957年,毛在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如处理不当,会造成:

  A.对抗性的敌我矛盾

  B.非对抗性的敌我矛盾

  C.对抗性的人民内部矛盾

  D.非对抗性的人民内部矛盾

  答案:A

  11、“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是:

  A.实现社会主义现代化

  B.发展社会主义社会生产力

  C.发展社会主义民主、尊重和保障人权

  D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人利益

  答案:D

  12、社会主义道德的核心是

  A.为人民服务

  B.集体主义

  C.诚信主义

  D.爱国主义

  答案:A

  13、中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是:

  A.参政权、议政权

  B.自由权、平等权

  C.生存权、发展权

  D.选举权、被选举权

  答案:C

  14、《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐中国特色社会主义的:

  A.根本任务

  B.根本原则

  C.本质属性

  D.基本要求

  答案:C

  15、胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必须牢牢把握的主题是:

  A.建设中国特色社会主义

  B.以经济建设为中心

  C.完善社会主义民主和法制

  D.加强社会主义精神文明建设

  答案:A

  16、中俄两国互为“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定表明:

  A.两国合作重点已转向文化领域

  B.中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化

  C.“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线

  D.双方将全面提升在各个领域的合作水平

  答案:D

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

  17、关于龙的形象,自古以来就有“解似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似 ,鳞似鱼,伏似鹰,掌似虎,耳似牛”的说法,这表明:

  A.观念的东西是转入人脑并在人脑中改造过的物质的东西

  B.一切观念都是现实的模仿

  C.虚幻的观念也是对事物本质的反映

  D.任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形

  答案:ACD

  18、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。农民们说,这是留约喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到冬天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个实例中,我们受到的启示是:

  A.事物之间有其固有的客观联系

  B.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

  C.人与自然的关系是相互利用的关系

  D.保持生态的平衡是人类生存发展的必要条件

  答案:ABD

  19、2006年7月12日凌晨,刘翔在瑞士洛桑国际田联大奖赛男子110米栏比赛中,以12秒88勇夺冠军,打破了由英国名将科林·杰克逊保持13年之久的12秒91的世界记录。科林在谈起自己已被打破记录时,没有一丝沮丧:“我一点也不失望,正相反,我感到非常兴奋。”他说:“记录本来就是用来被打破的。”这在哲学上的启示是:

  A.创新是永无止尽的

  B.不断超越前人是历史发展的规律

  C.凡事在历史上产生就要在历史上灭亡

  D.一切事物都是做为过程而存在,做为过程而发展。

  答案:ABCD

  20、以人为本是科学发展观的本质和核心。以人为本中的“人”是指:

  A.具体的现实的人

  B.广大人民群众

  C.做为个体的人

  D.社会全体成员

  答案:ABD

  21、商品的市场价格发生变化:

  A.与货币的价值量变化无关

  B.与商品的价值量变化有关

  C.与商品的生产价格变化无关

  D.与商品的供求变化有关

  答案:BD

  22、利润率表示全部资本的增值额度,提高利润率的途径有:

  A.提高剩余价值率

  B.提高资本有机构成

  C.加快资本周转速度

  D.节省不变资本

  答案:ACD

  23、生产要素市场包括:

  A.土地市场

  B.商品市场

  C.资本市场

  D.劳动力市场

  答案:ACD

  24、G-W-Gˊ是:

  A.货币资本的循环公式

  B.生产资本的循环公式

  C.商品资本的循环公式

  D.资本总公式

  答案:AD

  25、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线:

  A.国民革命联合统一战线

  B.工农民主统一战线

  C.抗日民族统一战线

  D.人民民主统一战线

  答案:AC

  26、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出:我们要的是马克思主义的学风。学风问题主要指:

  A.对待知识分子的态度问题(((307)))

  B.领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

  C.我们对待马克思、列宁主义的态度问题

  D.全党同志的工作态度问题

  答案:BCD

  27、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受自来几个方面的监督,包括:

  A.党内监督

  B.人民群众的监督

  C.海外人士的监督

  D.民主党派和无党派民主人士的监督

  答案:ABD

  28、坚持和完善社会主义初级阶段个人分配制度,就要规范个人分配秩序,包括:

  A.着力提高低收入者收入水平

  B.逐步扩大中等收者比重

  C.有效调解过高收入D、坚决取缔非法收入

  答案:ABCD

  29、依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有:

  A.中国共产党领导人民实行依法治国

  B.形成一套比较完备的法律制度

  C.对国家事物、经济文化和社会事物的管理工作要依法进行

  D.依法治国的重要依据是宪法和法律

  答案:ABCD

  30、建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有:

  A.加快发展农村义务教育

  B.加强劳动力技能培训