java笔试题1
本文摘自网络,对于本人比较生疏。所以记录下来
?
单选题
?
1.下列语句哪一个正确()
????? A. Java程序经编译后会产生machine code
B. Java程序经编译后会产生byte code
C. Java程序经编译后会产生DLL
D.以上都不正确
答案:B
2.下列语句正确的是()
A.形式参数可被视为local variable
B.形式参数可被字段修饰符修饰
C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数
D.形式参数不可以是对象
答案:A
3.下列哪种说法是正确的()
A.实例方法可直接调用超类的实例方法
????? B.实例方法可直接调用超类的类方法
C.实例方法可直接调用其他类的实例方法
D.实例方法可直接调用本类的类方法
答案:D
多项选择题
1.下列说法正确的有()
A.环境变量可在编译source code时指定
B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path
C. javac一次可同时编译数个Java源文件
D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)
答案:BCD
2.下列说法错误的有()
A.数组是一种对象
B.数组属于一种原生类
C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}
D.数组的大小可以任意改变
答案:BCD
数组是一种对象~不属于原生类~
原生类就是没有对象化的类,一个类被对象化了就成了实例对象,
原生类有8种, int double boolean float byte short long char
实例对象拥有的方法叫做实例方法,注意实例方法和原生类中的方法不一定是相同
的,因为大多数情况下原生类被对象化后复制一份方法给实例对象,但如果原生类
中的方法是静态的,实例对象中的此方法和原生类中的此方法共占一个内存空间,
即一个方法
3.下列说法错误的有()
A.在类方法中可用this来调用本类的类方法
B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用
C.在类方法中只能调用本类中的类方法
D.在类方法中绝对不能调用实例方法
答案:CD
4.下列说法错误的有()
A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在
?? ?? B. Java面向对象语言容许单独的方法存在
C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)
D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同
答案:ABC
方法属于对象的成员,类成员是静态的
5.下列说法错误的有()
A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法
B. J2SDK就是Java API
C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件
D.能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法
????? 答案:BCD
j2sdk是JAVA的开发环境包
它包含JDK(开发工具包)和JRE(运行时环境包)
JDK包含JRE
JDK是开发人员必装软件
JRE是客户端运行时必装软件
J2SDK就是JDK
J2JRE就是JRE
API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件的以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。
?
6."|DF|A".split("|").length的结果是()
?
A 2?
?
B 3?
?
C 5?
?
D 6
?
答案:D
?
判断题
1.java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。( ) 答案:正确
2.Unicode是用16位来表示一个字的。( ) 答案:正确
ASCII使用8位,能表示256中不同的字符。Unicode使用16位,可以表示65535种字符
?
?
程序题
1.System.out.println("ja"+"va"=="java");
答案:true